お魚クッキング
ホタルイカのぬた和え
ホタルイカのぬた和え 材料(4人前)
ホタルイカ
200g

大さじ2 1/2
わけぎ
150g
砂糖
大さじ2
みそ
大さじ5
洋がらし
少々


作り方
1)生のホタルイカを使う場合は、熱湯で3〜4分ほど塩ゆでにし、冷めたら目玉を取っておきます。
2)わけぎは熱湯にさっと通し、2〜3センチほどの長さに切っておきます。
3)みそ、酢、砂糖、洋がらしを合わせて、からし酢味噌を作ります。
4)ホタルイカとわけぎを器に盛りつけ、上からからし酢味噌をかけていただきます。

料理のポイント
塩ゆでのホタルイカを使う場合は、身がふっくらとして張りのあるものを。


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