お魚クッキング
ホタルイカのコンブ巻き
富山湾の新鮮なホタルイカをコンブ巻きにしてじっくり煮込みました。コンブとホタルイカの風味の絶妙なコンビネーションをご賞味ください。
ホタルイカのコンブ巻き 材料(4人前)
ホタルイカ
300g
調味料
コンブ
40cm
しょうゆ
100cc


砂糖
90g


みりん
少々


作り方
1)ホタルイカをゆでる。
2)コンブをきれいなふきんでふき、ゆでたホタルイカをのせて巻く。
3)水煮を2時間行い、その間水を3回取り換える。調味料で2時間煮る。
4)一晩そのまま調味料に漬け込んで出来上がり。

料理のポイント
ホタルイカの風味が落ちないように気をつけること。


Copyright(C)2001 toyamaken gyogyou kyoudou kumiai rengoukai