お魚クッキング
シロエビのかき揚げ
富山湾特産のシロエビをかき揚げにしました。カルシウムたっぷりで、成長期の子供にも適しています。
シロエビのかき揚げ 材料(4人前)
シロエビ
200g

少々

1個
小麦粉
1カップ
玉ねぎ
100g
氷水
1/2カップ
みつば
少々
天つゆ
紅葉おろし
各適宜


作り方
1)シロエビはひげを取っておく。
2)卵はほぐして氷水を加え、ふるった小麦粉と塩少々を入れて軽く混ぜる。
3)2)にシロエビ、うす切りの玉ねぎ、みつばを加え、さっと混ぜる。
4)玉じゃくしに取って中温の油に落とし、ゆっくりと揚げる。

料理のポイント
油の中で衣がうすく広がるように、軽くカラリと揚げるのがコツ。


Copyright(C)2001 toyamaken gyogyou kyoudou kumiai rengoukai